zalk (zalk) wrote,
zalk
zalk

О фобиях.

Тут вот прошло несколько "псиносрачей" в ЖЖ. Скажем, вот: http://gunter-spb.livejournal.com/1039393.html . Позвольте по этому поводу поделиться некоторыми наблюдениями.

Вот в "проклятом совке" как-то не принято было бояться собак. Стыдили за это - даже детей. Я вот, помню, боялся. А меня родители стыдили. Когда испугался заходить в лифт вместе с боксером, родители не на хозяина собаки батон крошили, а на меня: "Что ж ты трус такой?" И пропустили дядьку вперед: "Поезжайте, видите, какой у нас трусишка." Спасибо им, перестал бояться. С 13 лет своя собака была, эрдель (64 см в холке). И я с ней гулял (привет питерским думакам).
Что характерно, в случае появления в пределах видимости ушлепков с фобией с воплями "Развели тут!" - большинство окружающих ВСЕГДА занимало позицию, дружественную нам (мне и собаке). Помню, как ехали в пригородном автобусе - и пассажиры, не сговариваясь, сформировали "живую стену", отгораживающую нас от кондуктора. Впрочем, когда большинство вышло, кондуктор (бой-бабка, из "слона на скаку...") с воплем : "Ох, красавица!" кинулась угощать собаку шоколадной конфетой. Помню, как пришлось ехать в набитом автобусе, где люди чуть не друг у друга на головах стояли. Собачка моя была на поводке, ессно, но без намека на намордник. Доехали. Только одна старуха разоралась, при ПОЛНОМ игнорировании ее окружающими. Пожилая женщина рядом улыбнулась, и сказала: "Молодой человек, главное, не отвечайте."

Да, так вот, люди, чтоль, другие были?
А нонеча фобиями гордятся, как орденами. Их холят, лелеют и выпячивают.
Таким людям уже, видимо, ничего не объяснишь - поздно. Они не видят радости ребенка, подхватывающего на руки СВОЕГО!!!, НАСТОЯЩЕГО!!!, ЖИВОГО!!! ЩЕНКА!!! Они не видят, как притираются друг к другу два существа, какой значительностью преисполнено лицо пацана, получившего для опеки и воспитания партнера на четырех лапах. Некогда им, какашки считают. И боятся, самозабвенно.
Я понимаю, не всем дано. Одни считают, что коньяк пахнет клопами, другие - что клопы коньяком. Но вот попытки запретить коньяк за клопиный запах - не слишком ли, а?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 114 comments